ナチュログ管理画面 トレッキング・登山 トレッキング・登山 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年06月17日

モクモクファイヤ〜

*6月15日、京都府の笠置キャンプ場に行ってまいりました*



モクモクファイヤ〜


あいかわらずの曇天ですくもり
お昼近くなってくると、場内もだんだん混んできました〜。





にほんブログ村 アウトドアブログ キャンプ・オートキャンプへ

モクモクファイヤ〜よろしければ、ポチッと応援よろしくお願いします^^






モクモクファイヤ〜

焼き鳥ももとズリ、椎茸を焼き焼き♪


モクモクファイヤ〜

炊き込みゴハンも出来ました ^^



モクモクファイヤ〜


サーモン燻しだしてから30分ほどたったので、味見してみるといい感じ♪
口に入れると香ばしさがいっぱいに広がりますキラキラ
お酒のおつまみにピッタリ♪
お醤油ちょっとたらして、ゴハンの友にも合いそう食事


モクモクファイヤ〜


豚バラベーコンは40〜50分ほどしっかりモクモクしました。
表面がカリッと仕上がってます。



モクモクファイヤ〜

外側はカリッと、中はしっとり、、、
香ばしい匂いでいっぱいキラキラ
子どもはケチャップで、
大人はマスタード・柚子わさびで食べました♪










モクモクファイヤ〜モクモクファイヤ〜モクモクファイヤ〜モクモクファイヤ〜モクモクファイヤ〜モクモクファイヤ〜

外で食べるとおいしいです食事




モクモクファイヤ〜
引き続き、鶏の手羽中をスモークします。
お手軽香房クンをファイヤーグリルの上に置いて、モクモク。。。












じゃあ、ちょっとキャンプ場を散策してこようかな〜♪
と、そのとき!





モクモクファイヤ〜


ファイヤ〜〜〜〜〜!!!ビックリ
やっちゃいました〜、、、
目を話した私が悪かったのれす、ハイ〜、、、ダウン
 
手羽中、焦げたもののなんとかおいしく食べられましたけど、
前回の方がおいしかった タラ~

なんかお手軽クンも一気に年季の入った姿に (笑)









モクモクファイヤ〜

フゥ〜。。。
あじさいで心を落ち着かせて (笑)



キャンプ場内散策にいってきま〜す ダッシュ







同じカテゴリー(笠置キャンプ場)の記事画像
バッタバタしてますが
みんなでデイキャン♪笠置キャンプ場
ごあんな〜い♪
忘れ物番長
燻し中〜♪
同じカテゴリー(笠置キャンプ場)の記事
 バッタバタしてますが (2010-04-30 12:30)
 みんなでデイキャン♪笠置キャンプ場 (2009-07-12 08:30)
 ごあんな〜い♪ (2008-06-18 17:24)
 忘れ物番長 (2008-06-16 17:41)
 燻し中〜♪ (2008-06-15 13:41)

この記事へのコメント
サーモン良い感じじゃない!!
美味しそうだわ☆

お手軽くん、エライ事に…
でも、アクシデントは付き物!
そうゆうのも含めてキャンプは楽しいよね♪
笠置も、もう20年近く行ってないから
かなり変わってるね~
色々整備されて良い感じになってるね!
場内散策の更新楽しみにしてるね!
Posted by オカンオカン at 2008年06月17日 17:58
こんちは〜(^-^)ノ HNの「ちゃん」づけ!なんか若返ったようで嬉しいですわ〜ん♪

うんうん!燻製やご飯炊きたきなどの本格的なデイキャンならば、
やっぱ公園でなく、キャンブ場に行かないと〜♪(^^)

ファイヤー 危なかったですねぇ(^o^;) 散策に行く前で何よりでした。
それに、段ボール製なら炎上してたかも??

ところで、笠置までずっと下道で行かれました?
うちもデイキャンで行きたいなぁ…と思いつつ、
ちょっと行きにづらい場所にあるような気がして 実現できずにおります(^_^;)
第二阪奈使えばマシかなぁ??

続き楽しみにしてますねー(#^o^#)
Posted by りんりん at 2008年06月17日 18:06
サーモン、いいねぇ~~ うまそ~
ビールがいくらでも飲めそうですね♪

あっ、デイキャンやったらビール飲めんやん!!
Posted by kana papa at 2008年06月17日 21:45
*のんちゃん*

そうやねん〜、お手軽クン、、、
まっくろくろすけになってしもたぁ〜 (苦笑)

まぁ、でも黒くなっただけでまだまだ現役やし、
のんちゃんの言う通り、これも面白い出来事の一つよね♪
これからもモクモク燻してもらいま〜す ^^

昔から知ってる人からしたら、やっぱりすごく変わったんやね。
石はゴロゴロしてたけど、芝部分も多かったし、
きっちり芝生サイトもあったよ〜。

また明日仕事から帰って来たら、キャンプ場紹介するね〜(^o^)/
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年06月17日 23:13
*りんりんちゃん*

またまた〜!若いですってば〜!!
で、私のこともいきぼ〜ちゃんでよろしくね! (笑)

そうやの、公園、、、とも考えたんやけど
燻製するしなぁと思って、笠置にしました ^^

ダンボールでいいか〜と買いかけたこともあって、
でも倍出せばもっと保つのが手に入るよな〜、で
お手軽香房にしたんですよ〜。
ホンマ、ダンボールにしてたら、シャレにならないくらい
もっとファイヤ〜〜〜!になるとこでした(^^;

笠置には第二阪奈を使って行ったよ!
山めっちゃぶち抜きの、5.5km(!)のトンネルがあったりして、
これが一番近いルートやと思います (^o^)
大阪市内のウチからで1時間くらいで着いたよ〜♪
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年06月17日 23:23
*kana papaさん*

ビール、
いっくらでも飲めました〜♪

そうです、すみません、私は運転手じゃないのです〜 ^^;
どっちにしても、ダンナが下戸でヨカッタ。。。

デイキャンでもちゃ〜んと送って行くから、
今度サーモン食べに&飲みに来てよ〜ん(^o^)/
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年06月17日 23:28
早速、燻製の材料を購入しました。
昨日、L.Smam(嫁)がコストコに行ってましたので、電話とメールにて食材購入を支持!!
あとはトライで~す♪
Posted by L.S at 2008年06月18日 04:34
*L.Sさん*

おお!いよいよ〜 (^o^)/

食材はもちろん豚バラ?
コスのお肉なら、すっごくジューシーなベーコンが
作れること間違いなしですね〜♪
またレポ待ってますよん♪

くれぐれもファイヤー!にはお気をつけて、、、(笑)
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年06月18日 07:45
おはようございまーす

段ボール製だったら、コレヤバかったですね・・・

無類のサーモン好きの私としては、前回からの記事勉強になりまする♪
Posted by 涼月涼月 at 2008年06月18日 07:51
*涼月さん*

おはようで〜す♪

ホント、段ボールにしなくてよかったです〜(^^;
「燃えることもある」と聞いていたので、
万が一に備えて金属製のお手軽香房を買ったんですけど、、、
いきなりの「万が一」でした (笑)

サーモン、これはめちゃくちゃ美味しかったですよ〜!
機会があればぜひチャレンジする価値アリ!でっす (^o^)/
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年06月18日 08:15
おはようございます〜。

炊き込みゴハン、んまそ〜ですねぇ♪

ウチも挑戦してみたいけど…。
難しいかな?^^;
Posted by お塩 at 2008年06月18日 08:39
本当に美味しそうにスモークされてますね~よだれが出てきた(^v^)
炊き込みごはんも手軽なのに、美味しそう♪
ベーコンかなり上手に出来てますね!
子供達の顔がとっても幸せそうなのが良いな~(^^)v
デイキャンしたくなって来たよ~

場内散策も気になる~

ご心配をおかけしました(^^ゞ
昨日は一日寝てました。今日はだいぶ良くなりましたよ。
朝晩寒いから冷えたかな?
いつもありがとうね~(^^)/
Posted by haruharu5 at 2008年06月18日 10:11
こんにちは~^^

燻製・・・やはりいいですね~^^
お酒好きなσ(・・*)・・・つまみにはこだわりたい。。。(笑)
サーモンサーモンサーモンサーモンサーモン・・・食べたい・・・(笑)

火事だぁ~!!
消火器、消火器・・・(笑)

いや~
今日あたり、購入するべきだな。これは・・・
Posted by sawahirosawahiro at 2008年06月18日 11:33
*お塩さん*

こんにちは〜♪

この炊き込みゴハンは瓶詰めのなめたけを全部入れて、
だしの素とお醤油だけです。
本当にすごく簡単で美味しくできますので、
大丈夫ですよ〜♪

お試しあれ(#^o^#)v
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年06月18日 13:56
*haruharu5さん*

食べる時って、子どもに限らず
大人も幸せ〜な顔になるよね〜♪

今日のお昼はね、この間作ったベーコンをスライスして、
ゴハンにのせて、ネギもパラパラ〜。
柚子わさび醤油をたらして、がっつり食べたよ〜(#^_^#)
んまかった〜〜〜♪

一人で食べたけど、きっとにやけながら
食べてたと思いま〜す (笑) 

少しは良くなったようで、ヨカッタ〜。
お母さんが寝込むとしんどいもんね。
結局ずっと休んではいられないから、無理して
家のことしたりして、治りも遅いし。。。

無理せずやってね〜 ^^ (私もだね 笑)
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年06月18日 14:06
*sawahiroさん*

消火器、持っていってなかった〜 (笑)

サーモン、マジウマ!でしたよ!!
お酒、超すすみましたよ!!
ゴハンにのっけて、お醤油ちょっとたらしても激ウマ!でしたよ!!

さあ、もう買いに走るしかないっ (笑)
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年06月18日 14:10
こんちは~

炊き込みごはんも、おいしそうやし♪
豚バラベーコン! そのまま かじりたーーーい!!
お酒が、さぞかしおいしかったでしょうね~(笑)
Posted by ぷっきー at 2008年06月18日 17:06
*ぷっきーちゃん*

お酒がすすんですすんで、、、困りました (ウソ)
ビールもベーコンもおいしゅうございました (笑)

ホンマ、すごくおいしかったよ〜♪
実は今回、長女『み』が部活で参加してなくて、
お土産に持って帰って食べさせたんやけど、
ゴハン三杯飯(笑)
ガッツリいってたわ〜 (^^ゞ
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年06月18日 19:06
こんにちは 初コメントお許しください。

豚バラベーコン美味しそうですね~
こちらの日記を見て、私も燻製が作りたくなってお手軽香房買っちゃいました♪

少し教えてくださくい (^_^;)

ベーコンは温燻でもいいんでしょうか?
Posted by 烏賊した兄ちゃん!烏賊した兄ちゃん! at 2008年08月23日 18:21
*烏賊した兄ちゃん!さん*

買っちゃいましたか〜♪
美味しいですよ〜、スモークはお酒の友です♪♪

ご質問ですが〜、、、
ベーコンは基本的に熱燻です。
この日はサーモンをスモークしたかったのと
(冷燻がしたかった)、デイキャンで時間がなかったので
燻製を一気にすまそうと考えて、、、
あえてウッドにしました (^^;ゞ
1時間ほどモクれば、寒い季節でない限りは
なんとかなるかと思います。

熱燻なら時間は2、30分ってところでしょうか。
最近は、かたまりは時間がかかるので
最初からスライスして『一口ベーコン』を作っています ^^
燻す時間を短縮できて、イイですよ〜(^o^)v
Posted by いきぼ〜いきぼ〜 at 2008年08月23日 18:50
ありがとうございます♪
Posted by 烏賊した兄ちゃん!烏賊した兄ちゃん! at 2008年08月27日 14:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
モクモクファイヤ〜
    コメント(21)