2008年11月12日
戌年の集い〜 IN 香川 その4
粗塩1㎏に卵白2個分を入れて混ぜます。
塩が手でぎゅっとして軽く固まるくらいになったら、
ダッチの底に1センチほどしきつめます。
内蔵とウロコをとった鯛の表面にサラダ油を塗ります。
しきつめた塩の上に鯛をおいて、、、
残りの粗塩を均一に鯛にかぶせます。
上中火、下弱火で30分。
様子を見ながら60分ほど、、、
塩が固まったらできあがり ^^
ハンマーでガンガン
思ってたよりもガッチガチに固まります(苦笑)
固まった塩がダッチからなかなかはがれないので、
ダッチに油を塗っておくか、アルミホイルをしいておいた方がいいと思います。
鯛のお刺身〜〜〜
なんと元板前の管理人さんが捌いてくださったんですよ〜!
私たちの鯛だけでもスゴい量なのに、、、
他のキャンパーさんたちの鯛もあったのではないかしら。。。
新鮮でまったく臭みのない、こりこりとした歯ごたえの鯛
子どもたちも大人もペロリ!でした
管理人さん、本当にありがとうございました!
鯛の塩釜焼き、牛バラの炭火焼(本当はコヤツが塩釜焼き予定でした 笑)、
るん家のオニスラサラダ♪
画像になくて恐縮なのですが、さまさま家の鯛のあら煮汁、
るん家のケンタ風チキン、豚バラの白菜煮もあって、
それは豪華豪華な晩ゴハンとなりました
本日も我が家はるんちゃんファミリーと、
さまさま家はずんちゃんと双子クンとディナーです。
離れていても、みんな食べているものはまったく一緒なのでした(笑)
晩ゴハンも終わり…
ずんちゃんたちとお別れの時間がきました。
ギリギリまで遊んで、、、
名残惜しいけどバイバイします
ホンマにありがとうね、また来年会おうね〜!
で、やっぱり焚き火はかかせません♪
さまちゃんと私は「小さいオッサン」の話で盛り上がり(笑)、
ずんちゃんからは『ただいまメール』が入ったので、
みんなでまた今日の出来事を話して浸ったりして、、、
もう明日は帰らなければいけません。
時間が立つのが早いわぁ・・・
夜は更けてゆきます。。。
Posted by いきぼ〜 at 23:32│Comments(16)
│東かがわ市大池オートキャンプ場
この記事へのコメント
おはりんこ~(○ゝω・)b⌒☆
DOでじっくり焼かれた鯛ほんまおいしかったよ~♪
あんがと゚.+:。☆(-∀・*)(*・∀-)☆゚.+:。あんがと
ほんまあの時はわさび誰か持ってきてない~?
味噌誰かもってきてない~?
となにからなにまでご迷惑おかけシマシタm(__)m
ちっさいおっさんの話やら怖い系の話盛り上がったね~
また今度はお互いの怖いネタ披露しようゼっ♪
でもるんちゃんは10mくらい離れそうやけど・・・(^_^;)
DOでじっくり焼かれた鯛ほんまおいしかったよ~♪
あんがと゚.+:。☆(-∀・*)(*・∀-)☆゚.+:。あんがと
ほんまあの時はわさび誰か持ってきてない~?
味噌誰かもってきてない~?
となにからなにまでご迷惑おかけシマシタm(__)m
ちっさいおっさんの話やら怖い系の話盛り上がったね~
また今度はお互いの怖いネタ披露しようゼっ♪
でもるんちゃんは10mくらい離れそうやけど・・・(^_^;)
Posted by さまさま at 2008年11月13日 09:58
僕が帰った後に、こんな豪勢な料理が・・・
つまみ食いして帰るべきだったか・・・(⌒▽⌒)アハハ!
つまみ食いして帰るべきだったか・・・(⌒▽⌒)アハハ!
Posted by jinkai at 2008年11月13日 15:09
こんばんわ~
凄いねぇ!! 海の幸づくし~♪
塩釜焼き・・・ 何かよかッ 旨そッ☆
刺身もでしょ~ 羨ましいねぇ
豪華な晩ご飯になりましたね♪
楽しかった&美味しかったでしょ(^^)/
焚き火も・・・よかぁ~。
凄いねぇ!! 海の幸づくし~♪
塩釜焼き・・・ 何かよかッ 旨そッ☆
刺身もでしょ~ 羨ましいねぇ
豪華な晩ご飯になりましたね♪
楽しかった&美味しかったでしょ(^^)/
焚き火も・・・よかぁ~。
Posted by @ハマ at 2008年11月13日 18:06
鯛づくし~
おいしそうや~
話してたらあっという間に時間たつもんね。。。
バイバイがさみしいよなあ。。。
おいしそうや~
話してたらあっという間に時間たつもんね。。。
バイバイがさみしいよなあ。。。
Posted by utiyanen at 2008年11月13日 19:50
こんばんは~。
先週のキャンプで、ご一緒した方が、鯛の塩釜焼きを鉄板で
作ってくれましたよ~。おいしかったです!!
これ、塩を割ったときの歓声というか、グルキャン受けします
よね~。
ちなみにその方は、鯛に昆布をかぶせてから塩をかけており
ました。ちょっと昆布の旨みが鯛に移り、塩味も抑えることが
できるのかもしれません。(わかりませんが・・・)
今度、我家でもやってみよう!!って言っております。
先週のキャンプで、ご一緒した方が、鯛の塩釜焼きを鉄板で
作ってくれましたよ~。おいしかったです!!
これ、塩を割ったときの歓声というか、グルキャン受けします
よね~。
ちなみにその方は、鯛に昆布をかぶせてから塩をかけており
ました。ちょっと昆布の旨みが鯛に移り、塩味も抑えることが
できるのかもしれません。(わかりませんが・・・)
今度、我家でもやってみよう!!って言っております。
Posted by hitohaya at 2008年11月13日 23:58
こんばんは^^
塩釜焼きうまそ~ジュル
これウマいんですよね~エエ塩梅で
刺身も捌いてもらえるなんて良いですね^^
これだけあれば、鯛しゃぶもなかなかいけますで~w
焚き火しながらのおしゃべり
楽しい時間ってのはあっという間ですね~
塩釜焼きうまそ~ジュル
これウマいんですよね~エエ塩梅で
刺身も捌いてもらえるなんて良いですね^^
これだけあれば、鯛しゃぶもなかなかいけますで~w
焚き火しながらのおしゃべり
楽しい時間ってのはあっという間ですね~
Posted by シェリ子パパ at 2008年11月14日 00:13
*さまちゃん*
鯛づくしにその他の料理、おいしかったねぇ〜、、、
今でも思い出すわぁ(ジュルリ...)
「味噌貸して〜」「醤油ない〜?」「コップ使わせて」
コレって、グルキャンのいいところよね♪
昔のご近所付き合いみたいで(^m^)
>お互いの怖いネタ披露しようゼっ♪
↑
お〜うっ!しようゼっ(^^)b-☆
でもその時るんちゃんは、その場にはおらんのね(笑)
鯛づくしにその他の料理、おいしかったねぇ〜、、、
今でも思い出すわぁ(ジュルリ...)
「味噌貸して〜」「醤油ない〜?」「コップ使わせて」
コレって、グルキャンのいいところよね♪
昔のご近所付き合いみたいで(^m^)
>お互いの怖いネタ披露しようゼっ♪
↑
お〜うっ!しようゼっ(^^)b-☆
でもその時るんちゃんは、その場にはおらんのね(笑)
Posted by いきぼ〜 at 2008年11月14日 08:53
*jinkaiさん*
ダンナ〜、惜しいことしましたな〜(笑)
でもさらにまだ、鍋しようか〜とか言ってたけど
絶対全部食べられへんって〜、と踏みとどまってあの量(笑)
jinkaiファミリーがいてちょうどよかったくらいでしたよ(^^)ゞ
今度はぜひ♪
表向き「双子の会」ということで〜(爆)
ダンナ〜、惜しいことしましたな〜(笑)
でもさらにまだ、鍋しようか〜とか言ってたけど
絶対全部食べられへんって〜、と踏みとどまってあの量(笑)
jinkaiファミリーがいてちょうどよかったくらいでしたよ(^^)ゞ
今度はぜひ♪
表向き「双子の会」ということで〜(爆)
Posted by いきぼ〜 at 2008年11月14日 08:59
*ハマさん*
私は普段釣りしないので、釣りたてホヤホヤの
新鮮な鯛の旨さをよく知らなかったのですがぁ〜、、、
いやぁこりは〜、やられますたっ!(笑)
まったく臭くない刺身にはビックリ!
食感が全然ちがうんよねぇ!
都会育ちには超!贅沢なゴハンどした〜(^^ゞ
私は普段釣りしないので、釣りたてホヤホヤの
新鮮な鯛の旨さをよく知らなかったのですがぁ〜、、、
いやぁこりは〜、やられますたっ!(笑)
まったく臭くない刺身にはビックリ!
食感が全然ちがうんよねぇ!
都会育ちには超!贅沢なゴハンどした〜(^^ゞ
Posted by いきぼ〜 at 2008年11月14日 09:06
*うっち〜*
私、帰る時よりも前の晩モーレツに寂しくなるのよね〜(^^ゞ
「明日バイバイかぁ〜」って。
子どもの頃、サザエさんみながら
「ああ〜明日学校やぁ〜」と思ってたみたいに(苦笑)
それがあるから、また今度ね〜♪ってなって
楽しみになるんやけどね〜(#^^#)ゞ
私、帰る時よりも前の晩モーレツに寂しくなるのよね〜(^^ゞ
「明日バイバイかぁ〜」って。
子どもの頃、サザエさんみながら
「ああ〜明日学校やぁ〜」と思ってたみたいに(苦笑)
それがあるから、また今度ね〜♪ってなって
楽しみになるんやけどね〜(#^^#)ゞ
Posted by いきぼ〜 at 2008年11月14日 09:11
*hitohayaさん*
>塩を割ったときの歓声というか、グルキャン受けしますよね~。
↑
しますします〜♪
割るのも見るのも、なんかワクワクして楽しいですよねっ♪
で、食べて美味しい、と!
なんてスバラな料理なんでしょ〜(^m^)
昆布締め!
これはいいですね〜、風味よくなりそうやわ♪
今度する機会があれば、ウチもやってみま〜す ^^
(昆布を忘れないようにせねば 汗)
>塩を割ったときの歓声というか、グルキャン受けしますよね~。
↑
しますします〜♪
割るのも見るのも、なんかワクワクして楽しいですよねっ♪
で、食べて美味しい、と!
なんてスバラな料理なんでしょ〜(^m^)
昆布締め!
これはいいですね〜、風味よくなりそうやわ♪
今度する機会があれば、ウチもやってみま〜す ^^
(昆布を忘れないようにせねば 汗)
Posted by いきぼ〜 at 2008年11月14日 09:19
*シェリ子パパさん*
管理人さんにはホンマにお世話になりました〜
捌いたるよ〜、とおっしゃてくださったけど、
子どもの数だけ鯛があったから、、、
管理棟にドサッと持っていった時には
ちょっと引いてらしたような・・・(苦笑)
鯛しゃぶ!ンマそう〜(#^^#)
でもこのときはさすがにもう食べられなかった(笑)
これからの季節によさげですね〜♪
管理人さんにはホンマにお世話になりました〜
捌いたるよ〜、とおっしゃてくださったけど、
子どもの数だけ鯛があったから、、、
管理棟にドサッと持っていった時には
ちょっと引いてらしたような・・・(苦笑)
鯛しゃぶ!ンマそう〜(#^^#)
でもこのときはさすがにもう食べられなかった(笑)
これからの季節によさげですね〜♪
Posted by いきぼ〜 at 2008年11月14日 09:24
こんにちは~^^
その1から4まで拝見しましたよん。
いや~さぞかし盛り上がったんでしょうねぇ~
なんとかパワー炸裂といったところでしょうかぁ~(笑)
お料理、パワーアップしてますね。
鯛の塩釜とは恐れ入りました。ほくほくで美味しかったんだろうなぁ~
しかも、吊り上げた代物だし・・・
先ほど、鯛の刺身を食べましたよ。(笑)
周年行事、祝賀会で・・・(爆)
その1から4まで拝見しましたよん。
いや~さぞかし盛り上がったんでしょうねぇ~
なんとかパワー炸裂といったところでしょうかぁ~(笑)
お料理、パワーアップしてますね。
鯛の塩釜とは恐れ入りました。ほくほくで美味しかったんだろうなぁ~
しかも、吊り上げた代物だし・・・
先ほど、鯛の刺身を食べましたよ。(笑)
周年行事、祝賀会で・・・(爆)
Posted by さわ at 2008年11月15日 15:22
まいどです。
鯛の塩釜焼きはやっぱり新鮮さが一番やろうね。
さぞかしおいしかったことでしょう。
管理人さんが板前さんやったとは知りまへんでした~。
でもさすがにうまく刺身に捌けていますねぇ。
ごちそう三昧ですばらしいディナータイムです。
鯛の塩釜焼きはやっぱり新鮮さが一番やろうね。
さぞかしおいしかったことでしょう。
管理人さんが板前さんやったとは知りまへんでした~。
でもさすがにうまく刺身に捌けていますねぇ。
ごちそう三昧ですばらしいディナータイムです。
Posted by uno peak at 2008年11月16日 19:06
*さわさん*
同い年の関西のオバちゃんが集まったので、
なんとかパワー大炸裂でにぎやかでしたよ〜(笑)
鯛の塩釜はハッキリいってカンタンすぎの料理です。
炭さえ熾してもらえば、小学生でも出来るのでは(苦笑)
今回は釣り上げて間もない新鮮な鯛だったので、
塩釜もお刺身も旨さ倍増〜!って感じでした(^m^)
周年行事、、、
最後のインパクトが強過ぎて、記事の記憶が〜(爆)
同い年の関西のオバちゃんが集まったので、
なんとかパワー大炸裂でにぎやかでしたよ〜(笑)
鯛の塩釜はハッキリいってカンタンすぎの料理です。
炭さえ熾してもらえば、小学生でも出来るのでは(苦笑)
今回は釣り上げて間もない新鮮な鯛だったので、
塩釜もお刺身も旨さ倍増〜!って感じでした(^m^)
周年行事、、、
最後のインパクトが強過ぎて、記事の記憶が〜(爆)
Posted by いきぼ〜 at 2008年11月17日 15:13
*unoさん*
まいどで〜す(^^)/
塩釜焼きにした鯛がけっこう大きかったので、
12インチのステンダッチでちょうどよかったです♪
4家族でも食べごたえがありましたよ〜〜〜 ^^
あんなに大量に鯛を持ち込んで「お願いしま〜す♪」って、、、
管理人さんにはちょっと申し訳なかったかなぁ(^^;
でも、大阪ではけっして食べられない釣りたての鯛刺身の
おいしさを味わえたので、本当に感謝です。
しばらく鯛はいらんわ〜、なんて生意気言ってたけど、
最近やたら食べたいんですよね〜鯛の刺身(笑)
まいどで〜す(^^)/
塩釜焼きにした鯛がけっこう大きかったので、
12インチのステンダッチでちょうどよかったです♪
4家族でも食べごたえがありましたよ〜〜〜 ^^
あんなに大量に鯛を持ち込んで「お願いしま〜す♪」って、、、
管理人さんにはちょっと申し訳なかったかなぁ(^^;
でも、大阪ではけっして食べられない釣りたての鯛刺身の
おいしさを味わえたので、本当に感謝です。
しばらく鯛はいらんわ〜、なんて生意気言ってたけど、
最近やたら食べたいんですよね〜鯛の刺身(笑)
Posted by いきぼ〜 at 2008年11月17日 15:19