2009年04月18日
アップル・ポークロール
最近購入して「トリコ」になっているもの。
コレです
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
コレです
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ちょっと角度を変えて・・・ ^^
そうです、コレは アップルカッター
りんごをカンタンに八つ割りにできます♪
最初は「包丁で剥いた方がええよ、わざわざいらんって〜」などと言っていたのですが、
いざ使ってみると…めっちゃええや〜ん(^m^)♪♪♪
ホンマに3秒で切り分けられますよ
裏、底の部分が鋭い刃になっていて、ここをりんごに押し当てて切るしくみ。
ワン〜〜〜…
ツ〜〜〜…
ド〜〜〜ン!
パッカ〜ンと8つに切れたりんご♪
芯はこんな感じで、
キレ〜イに取れます
おかげで、りんごを食べる率が格段に上がった今日この頃。
特売で「8個398円」を買ってきたのですが、さすがに飽きてきた(笑)
なので、料理
焼きりんごやパイ、ジャムなどありますが、
メインディッシュで消費しようと思います(^^)/
題して、アップル・ポークロール♪♪♪
アップル・ポークロール・・・なんてこじゃれて言っても、、、
まぁりんごの豚肉巻きですね(^^;)ゞ
八つ割りにしたりんごをもう半分に切ります。
りんごに薄切り豚肉をくるくると巻いていきます。
楊枝などでとめなくてもいいですよ〜
全体に塩コショウをふって、小麦粉をふるいでかけます。
ふるいがなければ茶こしでもいいですし、それもなければまぶしておけばいいです。
私は今回小麦粉ではなく、片栗粉を使用しました ^^
バターをフライパンに投入〜
油でもいいですが、あればバターの方が味に深みがでます
りんごを並べて、全体に焼き色がつくように焼きます。
並べたりんごの余白に調味料を入れましょう。
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1 (砂糖でもOK)
酢 大さじ1/2 (レモン汁でも)
まんべんなく調味料がいきわたるように
フライパンを軽くゆすりながら煮つめていきます。
調味料がなくなってきて、りんごが飴色になったらできあがり
つけあわせは、クレイジーソルトをかけた茹でいんげん
ゴハンにりんご!?って一瞬思いますが、
ほっくりとしたりんごに豚肉と醤油・酢が見事に合っていて、
これがなかなか!
すっごく美味しくいただけます
10分ほどでできあがるので、思い立ったらすぐに食べられるスピード料理♪
フィールド向きでもあると思うので、一度お試しください♪♪
おそまつさまでした〜(^^)ゞ
Posted by いきぼ〜 at 11:31│Comments(6)
│◎食べる♪飲む♪
この記事へのコメント
これはすばらしい!!
えっ?何が?
そうです!どちらともです!
アップルカッターもレシピも。
リンゴにご飯ですか…我家はタケノコを減らすので精一杯です(爆)
えっ?何が?
そうです!どちらともです!
アップルカッターもレシピも。
リンゴにご飯ですか…我家はタケノコを減らすので精一杯です(爆)
Posted by L.S at 2009年04月18日 21:43
こんばんは!!
子供達が好きそうなレシピですね~。
横で見ている嫁さんも興味深々・・・
「明日、作ってみようからしら」ですって!!(笑)
ちなみに我家にはアップルカッターはありません~。
子供達が好きそうなレシピですね~。
横で見ている嫁さんも興味深々・・・
「明日、作ってみようからしら」ですって!!(笑)
ちなみに我家にはアップルカッターはありません~。
Posted by hitohaya at 2009年04月19日 18:59
*L.Sさん*
タケノコ・・・苦戦しておられますね〜(^^;)
いっちょトレードします??? (笑)
送料着払いで送っていただければ (爆)
ウチは今朝、さっきもりんごを食べました。
ああ〜買いすぎたな〜(汗)
タケノコ・・・苦戦しておられますね〜(^^;)
いっちょトレードします??? (笑)
送料着払いで送っていただければ (爆)
ウチは今朝、さっきもりんごを食べました。
ああ〜買いすぎたな〜(汗)
Posted by いきぼ〜 at 2009年04月20日 08:14
*hitohayaさん*
ウチの子どもたちもけっこうハマって、
パクパク食べてましたよ〜 ^^
醤油ベースなので、大人もOKですし♪
奥さまにも気に入っていただけて嬉しい♪
アップルカッターなくても
めちゃカンタンですぐにできまっす(笑)
ぜひ作ってみてください(^^)/
ウチの子どもたちもけっこうハマって、
パクパク食べてましたよ〜 ^^
醤油ベースなので、大人もOKですし♪
奥さまにも気に入っていただけて嬉しい♪
アップルカッターなくても
めちゃカンタンですぐにできまっす(笑)
ぜひ作ってみてください(^^)/
Posted by いきぼ〜 at 2009年04月20日 08:18
こんばんは!!
追伸です。
本日嫁さん作っちゃっておりました~。
旨かったですよ!!
ちなみに長女には大好評で、次女は苦手だった模様・・・(笑)
ありがとうございました~。
追伸です。
本日嫁さん作っちゃっておりました~。
旨かったですよ!!
ちなみに長女には大好評で、次女は苦手だった模様・・・(笑)
ありがとうございました~。
Posted by hitohaya at 2009年04月21日 00:51
*hitohayaさん*
おお〜♪素晴らしい♪
さっそく作っちゃいましたか〜(#^^#)/
>次女は苦手だった模様・・・(笑)
↑
りんごは甘い、と思いきや、ビネガーを使うから…
コレって実は大人の味ですもんねぇ〜(苦笑)
しょっちゅうのメニューにはならないけど、
話のネタにもなるし、おもてなしの時なんかに
目新しいかなって思う料理ですよね ^^
おお〜♪素晴らしい♪
さっそく作っちゃいましたか〜(#^^#)/
>次女は苦手だった模様・・・(笑)
↑
りんごは甘い、と思いきや、ビネガーを使うから…
コレって実は大人の味ですもんねぇ〜(苦笑)
しょっちゅうのメニューにはならないけど、
話のネタにもなるし、おもてなしの時なんかに
目新しいかなって思う料理ですよね ^^
Posted by いきぼ〜 at 2009年04月21日 07:48