せり祭りじゃ〜〜い
先日、河内長野のとある山に行ったいきぼ〜母、、、
芹(せり)をいただいてきました。
いえ、発見したので、、、
ちょ〜っと欲しいなぁ〜〜〜♪と思ってジーッと見ていたら
その視線を、山の持ち主のおっちゃんに発見され、、、(笑)
「こっちにもっと生えとるでぇ〜♪」
と、とっておきの場所まで案内してくれたそうです (^^)ゞ
というわけで、ごっそり頂いてきたのが・・・
コレ
我が家にそっくりそのままやってきました(^^;)
ちなみに、ビールと比べるとこんな感じ…(^^)
さすが野生!
スーパーで売ってるのとは違って、茎もしっかり太くて
長さも倍以上あります〜〜〜
…で、まだこの2倍以上の芹があるという・・・
ど〜すんのコレ〜(^∀^;)
卵とじで炒めたり、
天ぷらにしたり、
湯豆腐に入れたり、、、
頑張っても頑張ってもなかなか減りません
今の旬の野菜、独特の食感と香りで好きなんやけど、、、
こんなにたくさんやと、さすがに
キツイ〜
ちょっと変わった味にできんかな〜〜〜?と試してヒットだったのがコレ!
チヂミです
ニラのかわりに芹♪
干しえびとキムチを混ぜたら、これがまた美味しい
餃子のタレと、マヨネーズにエゴマ唐辛子を混ぜたのを付けて食べました
エゴマ唐辛子のかわりに豆板醤でもいいと思いまっす(^^)v
せり祭りに飽きているみなさま、今晩はチヂミで食感を変えて、
せりを片付けてしまいませんか (笑)
そんなにいやしくせり取って困ってるヤツぁ〜いないって?(^∀^;)ゞ
ありがたく、頑張って食べます〜・・・
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