2008年06月14日
ソミール液でスモークサーモン
明日15日のデイキャンでする燻製の下ごしらえパート2!
ソミール液を作ります ^^
いや〜、すんごく勉強いたしました〜 (笑)
え〜と、、、(笑)
燻製には塩漬け方法が3つあります。
そのうちの一つが「ソミール法」。
食塩水にハーブや黒こしょうをまぜた物が「ソミール液」です。
ソミール液につけ込むと食材に塩がまんべんなく入るので
仕上がりがキレイになるし、発色も良いんだとかなんとか、、、多分 ^∀^;
では、作りましょか〜〜〜
よろしければ、ポチッと応援よろしくお願いします^^
ソミール液を作ります ^^
いや〜、すんごく勉強いたしました〜 (笑)
え〜と、、、(笑)
燻製には塩漬け方法が3つあります。
そのうちの一つが「ソミール法」。
食塩水にハーブや黒こしょうをまぜた物が「ソミール液」です。
ソミール液につけ込むと食材に塩がまんべんなく入るので
仕上がりがキレイになるし、発色も良いんだとかなんとか、、、多分 ^∀^;
では、作りましょか〜〜〜
よろしければ、ポチッと応援よろしくお願いします^^
黒こしょう……小さじ1
天然塩…………100g
ブーケガルニ…1束
ブーケガルニはハーブや香草の束です。
洋食屋さんではスープやシチュー、カレーなどを作る時に使います。
セロリの葉、パセリの茎、ローリエをたこ糸で結んで作りました
でも普段からパセリやセロリが常備してあるおうちは
あまりないですよね、、、ウチはパセリはプランターで栽培してて
いつも自宅にあるんですが。。。セロリは買いに行きました〜 (^^ゞ
もちろん、これでもOKです♪
鍋に1ℓの水と塩を入れて、沸騰させます。
よく混ぜて塩を溶かしましょう〜 ^^
沸騰したら、黒こしょうを投入!
ブーケガルニも投入!
弱火で5分ほど煮込みます。
このままハムやソーセージを入れてもイケるくらい、
美味しそうな香草の匂い・・・(#^o^#)
冷めたらブーケガルニを取り出して出来上がり〜〜〜!
容器に移して冷蔵庫に保存しましょう。
これでソミール法での燻製が
出来まっす♪
さてさて、主役のスモークサーモンの登場♪
下ごしらえをしま〜す。
生鮭の切り身を用意しました。
先ほどのソミール液をバットに入れて、まんべんなくつけ込みます。
ツヤツヤ〜♪
ジップロックに入れて冷蔵庫へIN!
あとは明日モクモクするだけです♪
楽しみだ〜
いつも何かを忘れてくから
冷蔵庫に入れた肝心のブツを忘れないようにしなくちゃ、、、(^^;ゞ
続きます
Posted by いきぼ〜 at 20:29│Comments(8)
│◎食べる♪飲む♪
この記事へのコメント
名前だけ聞くと、化学薬品かと思いましたよ~(^^ゞ
塩と黒胡椒とブーケガルニなんですね!
今日は天気も良いので、デイキャン日和♪
美味しいスモークサーモンが外で食べられるなんて!
羨ましいですよ~
ベーコン冷蔵庫からちゃんと持っていったかな?
デイキャンレポ楽しみにしてますよ~(^^)/
私の分まで楽しんできてね~(笑)
塩と黒胡椒とブーケガルニなんですね!
今日は天気も良いので、デイキャン日和♪
美味しいスモークサーモンが外で食べられるなんて!
羨ましいですよ~
ベーコン冷蔵庫からちゃんと持っていったかな?
デイキャンレポ楽しみにしてますよ~(^^)/
私の分まで楽しんできてね~(笑)
Posted by haruharu5 at 2008年06月15日 11:54
*haruharu5さん*
ただいまです〜、帰ってきましたぁ♪
デイキャンとはいえ、早朝から日が暮れる寸前まで
キャンプ場にいたから、長い一日でした ^^
ベーコン、ちゃんと忘れずに持って行きました (笑)
化学薬品、、、ホントそんな響きよね!
でもやってることはまさに化学実験でしたよ〜 (笑)
またUPしますので、よかったら読んでくださいね (^o^)/
ただいまです〜、帰ってきましたぁ♪
デイキャンとはいえ、早朝から日が暮れる寸前まで
キャンプ場にいたから、長い一日でした ^^
ベーコン、ちゃんと忘れずに持って行きました (笑)
化学薬品、、、ホントそんな響きよね!
でもやってることはまさに化学実験でしたよ〜 (笑)
またUPしますので、よかったら読んでくださいね (^o^)/
Posted by いきぼ〜 at 2008年06月15日 23:33
おはようございます~^^
ソミール液・・・気になっていたんですよね~^^
ふむふむ。大変参考になりましたぁ~(^^)
で・・・ハードがありません・・・(T_T)
ソミール液・・・気になっていたんですよね~^^
ふむふむ。大変参考になりましたぁ~(^^)
で・・・ハードがありません・・・(T_T)
Posted by sawahiro at 2008年06月16日 06:37
ソミール液…
何の液?って思ってしまった(笑)
どんな味になるんだろう?
いいなぁ~ どんな味になるんだろう!
メッチャ気になる!!
何の液?って思ってしまった(笑)
どんな味になるんだろう?
いいなぁ~ どんな味になるんだろう!
メッチャ気になる!!
Posted by オカン at 2008年06月16日 08:33
*sawahiroさん*
すでにソミール液のことを知っていらしたとは…
さすがsawahiroさ〜ん♪
もう燻製デビューも近いのではっ??(#^o^#)
あとは、SOTOの品揃え抜群のあのお店で
「お手軽香房ください〜!!!」と言うだけです (爆)
すでにソミール液のことを知っていらしたとは…
さすがsawahiroさ〜ん♪
もう燻製デビューも近いのではっ??(#^o^#)
あとは、SOTOの品揃え抜群のあのお店で
「お手軽香房ください〜!!!」と言うだけです (爆)
Posted by いきぼ〜 at 2008年06月16日 15:44
*のんちゃん*
ソミール、、、っていう響きがおかしいよね (笑)
燻製には塩漬け法がもうひとつあって、
ちなみにそれは「ピックル液」っていうのを使うの。
ソミール液にピックル液、、、
なんか食べ物関係の用語には聞こえないよね (^^ゞ
味はね、塩がすっごくきいてる濃〜い野菜スープ、って感じです ^^
ソミール、、、っていう響きがおかしいよね (笑)
燻製には塩漬け法がもうひとつあって、
ちなみにそれは「ピックル液」っていうのを使うの。
ソミール液にピックル液、、、
なんか食べ物関係の用語には聞こえないよね (^^ゞ
味はね、塩がすっごくきいてる濃〜い野菜スープ、って感じです ^^
Posted by いきぼ〜 at 2008年06月16日 15:49
いつも勉強になります♪
このソミール液は食材を漬け込んだ後、塩抜きをしなくていいぐらいの塩分量なのでいようか? ソミール液自体はどれくらい日持ちします?
いつもすいません(汗)
このソミール液は食材を漬け込んだ後、塩抜きをしなくていいぐらいの塩分量なのでいようか? ソミール液自体はどれくらい日持ちします?
いつもすいません(汗)
Posted by 烏賊した兄ちゃん! at 2008年08月27日 14:35
*烏賊した兄ちゃん!さん*
勉強になるだなんて、ホンマに恐縮です〜 (^^;ゞ
ソミール法は日本でいうところの「たて塩」で
干物づくりに使われます。
ですので、今回の鮭やししゃもなどの燻製に向いています。
出来上がった燻製はまさに『お酒の友』か『ゴハンの友』ですよ♪
もし塩辛いと感じるなら、つけ込む時間を短くすれば大丈夫。
食材の表面にソミール液を塗って、すぐに燻してもいいのです〜 ^^
日持ちする期間ですが、、、基本は冷蔵庫保存です。
私は鼻クンクンとペロリで、ぶっちゃけ3週間くらいは
イケルと判断して使いきりました(^^ゞ
塩の量がハンパでないので、それくらいは大丈夫かと(^_^)v
でも、あくまでも自己判断でお願い〜!ですよ っ
勉強になるだなんて、ホンマに恐縮です〜 (^^;ゞ
ソミール法は日本でいうところの「たて塩」で
干物づくりに使われます。
ですので、今回の鮭やししゃもなどの燻製に向いています。
出来上がった燻製はまさに『お酒の友』か『ゴハンの友』ですよ♪
もし塩辛いと感じるなら、つけ込む時間を短くすれば大丈夫。
食材の表面にソミール液を塗って、すぐに燻してもいいのです〜 ^^
日持ちする期間ですが、、、基本は冷蔵庫保存です。
私は鼻クンクンとペロリで、ぶっちゃけ3週間くらいは
イケルと判断して使いきりました(^^ゞ
塩の量がハンパでないので、それくらいは大丈夫かと(^_^)v
でも、あくまでも自己判断でお願い〜!ですよ っ
Posted by いきぼ〜 at 2008年08月27日 20:19