2009年06月16日
南高梅
ほんのりと黄色や朱色に染まった南高梅。
キッチンに甘い香りが漂います。
『や』と『み』、私が毎日お弁当なので、梅干しはかかせません
梅雨入りの時期にどっさりと、今年も6㎏用意しました ^^
大きい梅干しが好きなので、3Lサイズをチョイス♪
塩漬けは、祖母の形見となった漬け物器でやるのがすっかり定番に。
今年も、ふっくら・すっぱ〜い梅干しができますように
Posted by いきぼ〜 at 00:00│Comments(10)
│◎食べる♪飲む♪
この記事へのコメント
おはようございます!!
こういう季節になってきましたね~♪
自家製梅干にらっきょいいですね!!
我家は、実家で漬けた梅干にらっきょを頂くのが恒例となっています。
いつかは自分で漬けないとと思いながら楽しちゃっております。
特にらっきょは消費率が高くて、あっと言う間になくなってしまいます。
こういう季節になってきましたね~♪
自家製梅干にらっきょいいですね!!
我家は、実家で漬けた梅干にらっきょを頂くのが恒例となっています。
いつかは自分で漬けないとと思いながら楽しちゃっております。
特にらっきょは消費率が高くて、あっと言う間になくなってしまいます。
Posted by hitohaya at 2009年06月16日 06:58
おはようございます~^^
南高梅、売り出してきましたね~
koma家、有難い事にご近所さんから戴けます(^^ゞ
今日、梅シロップを作りますよ~
梅酒は飲めましぇ~ん(>_<)
梅干し、らっきょうも作らなきゃ!
ってmaは両方食べれないんですけどね(笑)
お互い、匂いにもまれながら
作りましょうね~(^o^)丿
南高梅、売り出してきましたね~
koma家、有難い事にご近所さんから戴けます(^^ゞ
今日、梅シロップを作りますよ~
梅酒は飲めましぇ~ん(>_<)
梅干し、らっきょうも作らなきゃ!
ってmaは両方食べれないんですけどね(笑)
お互い、匂いにもまれながら
作りましょうね~(^o^)丿
Posted by koma at 2009年06月16日 08:31
私は今年、有り難い事に
もぎたての南高梅をお友達から頂きました(*^_^*)
梅干しと梅シロップと焼酎漬けにしました♪
保存食は出来上がるまでのワクワク感も楽しいですよね~☆
お台所に満ちる梅の香!!!
私も大好きっ♡
もぎたての南高梅をお友達から頂きました(*^_^*)
梅干しと梅シロップと焼酎漬けにしました♪
保存食は出来上がるまでのワクワク感も楽しいですよね~☆
お台所に満ちる梅の香!!!
私も大好きっ♡
Posted by anemone at 2009年06月16日 22:41
こんばんは~です。
梅干し
私も大好きです!
売っている梅干しって
減塩とか、蜂蜜入りとか・・・・
梅干しは、昔ながらの
塩・シソ ですよね~
自家製の梅干しが一番美味しいですよね
私も 2年前は近所の綾部山梅林の梅を漬けましたが
肉薄で堅かった
昨年は 南高梅で漬けました。
やはり 南高梅は肉厚で柔らかくて最高ですね~
ちなみに4Lで、4㎏漬けました。柔らかすぎて
干してる時、皮がザルに引っ付いて
かなり破れました・・・
今年は、在庫が沢山有りすぎて
お休みです・・・
食べるの私1人ですから・・・
梅干し
私も大好きです!
売っている梅干しって
減塩とか、蜂蜜入りとか・・・・
梅干しは、昔ながらの
塩・シソ ですよね~
自家製の梅干しが一番美味しいですよね
私も 2年前は近所の綾部山梅林の梅を漬けましたが
肉薄で堅かった
昨年は 南高梅で漬けました。
やはり 南高梅は肉厚で柔らかくて最高ですね~
ちなみに4Lで、4㎏漬けました。柔らかすぎて
干してる時、皮がザルに引っ付いて
かなり破れました・・・
今年は、在庫が沢山有りすぎて
お休みです・・・
食べるの私1人ですから・・・
Posted by gankomono at 2009年06月16日 23:36
我家もようやく昨日の夕方に梅を仕入れてきました。
あとは、嫁さんに梅酒にしてもらうだけです。
私は…飲むだけ~!!
あとは、嫁さんに梅酒にしてもらうだけです。
私は…飲むだけ~!!
Posted by L.S at 2009年06月17日 04:39
*hitohayaさん*
ウチも頂きたいわ〜(笑)
親も親戚も、誰も梅干しやらっきょうを漬けなくて
逆に、私が配ってまわる係で(^^)ゞ
らっきょう、昨日漬けました。
私も子どもも大好きなので
カレーじゃなくても毎日ボリボリ食べてしまいます。
好きだと、あっという間に無くなっちゃいますよね!
ウチも頂きたいわ〜(笑)
親も親戚も、誰も梅干しやらっきょうを漬けなくて
逆に、私が配ってまわる係で(^^)ゞ
らっきょう、昨日漬けました。
私も子どもも大好きなので
カレーじゃなくても毎日ボリボリ食べてしまいます。
好きだと、あっという間に無くなっちゃいますよね!
Posted by いきぼ〜 at 2009年06月17日 08:11
*maちゃん*
おは〜♪
梅シロップは無事仕込めた〜?(^^)
私も昨日、らっきょう6キロと
梅干しの追加分であと4キロ、
ついでに少なくなったぬか床を足して、、、と
一気にいろいろ仕込みました。
ものすんご〜い匂いやったよ(笑)
>maは両方食べれないんですけどね(笑)
↑
koちゃんはたしか食べられるんやった?
もしいるなら、お裾分け♪
今度持っていこうか〜?#^^#)
おは〜♪
梅シロップは無事仕込めた〜?(^^)
私も昨日、らっきょう6キロと
梅干しの追加分であと4キロ、
ついでに少なくなったぬか床を足して、、、と
一気にいろいろ仕込みました。
ものすんご〜い匂いやったよ(笑)
>maは両方食べれないんですけどね(笑)
↑
koちゃんはたしか食べられるんやった?
もしいるなら、お裾分け♪
今度持っていこうか〜?#^^#)
Posted by いきぼ〜 at 2009年06月17日 08:17
*anemoneさん*
そうそう〜♪
出来上がるまですご〜く待ち遠しいんやけど、
じっくり待ったあとの美味しさを想像すると
楽しみなんですよね〜(#^^#)
梅干し、今は去年漬けたものを食べています。
手前味噌ですが、なかなかうまいこと漬かってて(照)
今塩漬けしてる梅たちも来年、
これくらいに漬かれば嬉しいなぁ〜、
どんな味にできあがるのかなぁ〜ってワクワクしますね(^^)o
そうそう〜♪
出来上がるまですご〜く待ち遠しいんやけど、
じっくり待ったあとの美味しさを想像すると
楽しみなんですよね〜(#^^#)
梅干し、今は去年漬けたものを食べています。
手前味噌ですが、なかなかうまいこと漬かってて(照)
今塩漬けしてる梅たちも来年、
これくらいに漬かれば嬉しいなぁ〜、
どんな味にできあがるのかなぁ〜ってワクワクしますね(^^)o
Posted by いきぼ〜 at 2009年06月17日 17:37
*gankomonoさん*
今年はお休みなんですか〜
じゃあ、来年はドッサリ♪ですね ^^
私も昔ながらの塩と赤しその梅干しが大好きです。
梅干しはやっぱり、すっぱ〜〜〜!じゃないと(^^)v
毎年同じような梅を選んで、同じように漬けても、
不思議と同じ出来栄えにならないのが
またおもしろいんですよね〜♪
さすが素人、これぞ手作り〜って感じで(笑)
今年はお休みなんですか〜
じゃあ、来年はドッサリ♪ですね ^^
私も昔ながらの塩と赤しその梅干しが大好きです。
梅干しはやっぱり、すっぱ〜〜〜!じゃないと(^^)v
毎年同じような梅を選んで、同じように漬けても、
不思議と同じ出来栄えにならないのが
またおもしろいんですよね〜♪
さすが素人、これぞ手作り〜って感じで(笑)
Posted by いきぼ〜 at 2009年06月17日 17:42
*L.Sさん*
梅酒ですか〜♪いいですねぇ〜〜〜♪
私は梅酒、作らないんです。
何回か作ったんですけど、なにせ飲んべえなもので(汗)
アホなんで出来上がったらいっぺんに飲んでしまって、
すぐに無くなっちゃうんですよね。。。
梅酒は買った方が安いな!という結果に落ち着きました〜(^∀^;)ゞ
梅酒ですか〜♪いいですねぇ〜〜〜♪
私は梅酒、作らないんです。
何回か作ったんですけど、なにせ飲んべえなもので(汗)
アホなんで出来上がったらいっぺんに飲んでしまって、
すぐに無くなっちゃうんですよね。。。
梅酒は買った方が安いな!という結果に落ち着きました〜(^∀^;)ゞ
Posted by いきぼ〜 at 2009年06月17日 17:46